Depuis le 29 mars 2004, il est interdit de fumer dans tous les pubs et
restaurants d'Irlande, ainsi que sur tous les lieux de travail. « La raison
fondamentale motivant cette interdiction est la protection de la santé
des employés. » a indiqué Michael Martin, le ministre irlandais de la santé,
ajoutant « Cette mesure concerne le droit des personnes de respirer un air
frais et propre. »
Les Irlandais semblent apprécier : plus de 80% d'entre eux - y compris 61% des fumeurs - sont favorables
à l'interdiction et ont déclaré leur intention de s'y conformer.
Il faut dire que l'Irlande se flatte d'être un pays moderne et tourné vers
l'avenir. C'est une des économies
les plus prospères d'Europe, si ce n'est du monde. Les Irlandais ont démontré
leur capacité d'adaptation au changement en passant à l'euro en 24 heures
et sans grandes difficultés. La pollution par les détritus
a été grandement réduite depuis que les sacs en plastique sont soumis
à une taxe de protection de l'environnement.
Le ministre de la santé irlandais a aussi indiqué que
l'interdiction de fumer sur les lieux de travail
permettrait de sauver chaque année 150 vies d'employés qui sont directement
menacés par la fumée passive sur leur lieu de travail [Note: L'Irlande
a 3.9 millions d'habitants].
Dans un premier temps, il s'attend à ce que plus de 90%
des pubs et restaurants respectent la loi sans problème.
Le premier ministre, Bertie Ahern, a déclaré,
pour justifier la décision de son gouvernement:
« Quelle que soit la façon d'aborder le problème,
on arrive toujours à la conclusion que l'exposition
régulière à la fumée des autres sur les lieux
de travail est une cause de maladies, cause qui est totalement évitable. »
L'Irlande est le premier pays d'Europe à adopter une telle mesure.
Mais son exemple fait déjà des émules. Ainsi, la Norvège prévoit de
mettre en place cette année encore une interdiction similaire de fumer
dans tous les lieux de travail. Il est intéressant de noter que cette
interdiction englobe les cafés, bars et restaurants à la suite
des fortes pressions exercées par les syndicats des
employés de la restauration et de l'hôtelerie.
La Suède devrait suivre début 2005.
(Dossier 04-006 - 2004-03-29)